Проектное финансирование

Проектное финансирование — один из самых сложных механизмов организации инвестиционных проектов, поскольку требуется очень серьезная доказательная база реализуемости и эффективности проекта. А это, в свою очередь, требует высокопрофессиональной подготовки.

Проектное финансирование построено на принципе партнерства и раздела рисков проекта среди участников. При этом:
 - инициатор проекта (иногда его называют спонсором), должен обеспечить часть рисков проекта собственными средствами (различными видами денежных или капитальных вложений в проект) — обычно до 30%;
 - организатор долгового финансирования обеспечивает оставшуюся часть требуемого объема финансирования (банковский кредит, размещение ценных бумаг, выпуск облигаций или иной подходящий метод).

Характерно, что долговое финансирование не требует от инициатора полного обеспечения залогом (регресс на заемщика ограничен). Это не значит, что кредитор, например, банк, не будет защищать свои риски разумным обеспечением — просто оно другое, первоначально никак не связанное с собственными средствами инициатора проекта. Основной защитой займа является, как правило, ясно и четко прописанные контракты на продажу производимого в рамках проекта ассортимента продуктов или услуг, типа «offtake» или «take-or-pay», а также, естественно, все активы (оборудование, недвижимость и т.д.), приобретаемые как за заемные, так и за собственные средства заемщика (спонсора, инициатора — теоретически это все может быть одно и то же лицо, но обычно в качестве заемщика создается специальная проектная компания — это обеспечивает большую прозрачность проекта).

Связаться с нами